技術支援

平版冷燙

平版冷燙

平版冷燙概述
平版冷燙是以目前平版印刷機台加上冷燙單元進行冷燙箔的轉移,透過先冷燙後印刷的加工程序,帶來豐富且富有金屬光澤的印刷案件。
以下為平版冷燙所帶來的優勢:
快速、靈活和成效高的表面裝飾技術
能高速進行紙張表面裝飾
最高速度可達15,000頁/小時
可聯線進行先燙後印
製版成本低廉
無需使用白墨,取代傳統電鍍紙
細字網點網格的金屬漸層表現
快速把產品推向市場—非常短的生產時間
基材不會變形(與熱燙印相比,免受溫度/壓力的影響)
在印刷基材背面不會出現壓凸邊框/圖像陰影標記
 
平版印刷原理

圖片來源: http://dynodan.com/
在單張平版膠印機的印刷單元,用標準的膠印版把冷燙膠粘到基材上需要裝飾的部位。就可印刷性而言,膠水就像傳統的印刷油墨一樣,故此應按相同的方式進行處理。在冷燙膠的選擇上,必須確認客戶機台是採用何種乾燥方式,傳統氧化乾燥或是UV乾燥,此兩種方式會有各自不同的冷燙膠水。

剛塗上冷燙箔膠水的紙張被送至下一個印刷單元,在該印刷單元,紙張在橡皮布滾筒和反壓滾筒之間的壓力作用下與冷燙箔(鍍鋁層)接觸,冷燙箔的剝離層以非常清晰和良好的邊緣覆蓋穩固及永久地複合在預印紙張上。是故平版印刷機若是要使用冷燙則必須佔用兩座印刷座,一座上冷燙膠,一座貼合冷燙箔。

冷燙的PET基膜沒有轉移,而是在箔轉移後被回卷。接下來,在後面的印刷單元中可在箔上進行先燙後印刷。
紙張的所有區域,包括有箔的金屬區域和沒箔的區域均可進行印刷。不需要應用冷燙箔時,印刷單元可用於一般印刷。

平版冷燙適用機台
在近幾年冷燙箔開始應用在單張膠版印刷。整合了冷燙箔模組的第一代印刷機最高可達12,000頁每小時的速度,目前則有省膜裝置的選擇,可透過多顆冷燙膜的擺放,減少冷燙膜的損耗,在需要冷燙的區域放置冷燙膜進行冷燙轉移。操作速度也提升至最高達16,000頁每小時。
圖片來源:KBA
冷燙箔模組
海德堡印刷機械股份公司
速覇CD 74、CD 102和XL 105系列膠印機的Foilstar

曼羅蘭公司
Roland 500 (單盤) 及Roland 700 HighPrint  

小森公司
LITHRONE LSX29 and LITHORNE LSX40

高寶公司KBA
ColdFoiler

利優比公司   
聯線UV鑄造與箔印系統

三菱公司
LX 3000

Graphic Arts Systems Inc.
Foilflow

Vinfoil B.V.
Infigo SF 105, Infigo SF 110

Foiltone LTD
Foiltone TS and Foiltone FS

Diversified Graphic Machinery
DGM Cold Foil System

平版冷燙建議膠水
一般傳統氧化乾燥型
Company Product Code Application
Huber Group Special-Purpose Cold Adhesive Silver 294540 adhesive for silver foils
Special-Purpose Cold Adhesive Gold 285782 adhesive for gold foils
Heidelberg Saphira Foilstar Glue adhesive for cold foils
Jaenecke + Schneemann
(J+S)
96350 for labels
96351 for cardboards
67839 low-migration application(LMI)
printcom S 501O adhesive for gold foils
S 502O adhesive for silver foils
Toyo Ink America TIIL 7246
(SMX IF)
adhesive for cold foils
Zeller & Gmelin
(Z&G)
Euralux O0830 Oxidation drying cold foil adhesive for sensorial sophisticated applications (Robinson test). Yellow dyed for gold foils.
Euralux O0831 Oxidation drying cold foil adhesive for sensorial sophisticated applications (Robinson test). Grey dyed for silver foils.
Euralux O0832 Oxidation drying standard cold foil adhesive. Yellow dyed for gold foils.
Euralux O0833 Oxidation drying standard cold foil adhesive. Grey dyed for silver foils.
Euralux O0834 LM Low  migration and free from mineral  oil oxidation drying cold foil adhesive. Grey dyed for silver foils.
UV固化型
Company Product Code Application
Huber Group
(Stehlin & Hostag)
NewV poly Silver cold foil adhesive 46UP308335 for non absorbant substrates
Heidelberg Saphira Foilstar UV glue adhesive for cold foils
INX International 1336249 Standard Type
1409286 (HT) High tack characteristic
1454793 (FC) Fast curing characteristic
Jaenecke + Schneemann Cold foil adhesive
569 873
adhesive for cold foils
T&K TOKA UV 糊 SPP-BK adhesive for cold foils
Toyo Ink America TIIL 7284
(UV IF Adhesive)
newly developed resin
Zeller & Gmelin
(Z&G)
Uvalux U0830 UV curing, yellow dyed cold foil adhesive for gold foils.
Uvalux U0831 UV curing, grey dyed cold foil adhesive for silver foils.
Uvalux U0832 grey dyed adhesive for silver foils, higher viscosity for strong absorbent substrates
UVALUX U0830LM Low migration UV curing, yellow dyed cold foil adhesive for gold foils.
UVALUX U0831LM Low migration UV curing, grey dyed cold foil adhesive for silver foils.
冷燙印刷注意要件
冷燙膜的張力控制
根據被燙物材質控制速度,避免皺摺和底材的速度相同,使用的張力控制越低越好,避免產生皺摺情形。
適合燙印的材質
適用於塑膠材質(PE、PP及PET)、塑膠軟管、表面不吸收紙類、玻璃紙及紙箱等材質皆可,但不適用未表面處理及粗糙表面的材質等。

燙膜上膠的厚度
調整冷燙膜所需膠的厚度是依照燙印材質,若要達成理想的上膠量,必須先確定被燙物的材質與版面設計,進而選擇合適的膠量

判定UV膠所需量的取決於材料屬性(平滑度、吸水性)及冷燙箔轉印的設計。細小字體或細線與大面積相比所需的膠水量較少,多孔或啞光材料也比光滑不吸水的塑膠需要較大的膠量。
平版冷燙上膠厚度是以光密度值進行良測,建議數據如下:
一般上膠量應為約2-3克/平方米。
就銀箔膠水而言,0.3-0.35的光密度(用最高值的濾光鏡測量)為合適;
至於金箔膠水,合適的光密度值應是0.55-0.65(用藍色濾光鏡測量)。

冷燙膜的規格
平版冷燙的基本規格
箔的長度/卷:3000-12000m
箔的寬度最大至1040mm
提供6或3英寸紙芯

調試過程
貼合輪應緊接上UV膠的印刷;且夾輥應可手動或氣動調節。
UV燈應緊隨貼合單元,有利於固化。
箔的剝離在UV燈照射後即時進行, 並盡可能以越大的角度進行剝離,使到冷燙箔的PET基膜與轉印設計清晰分離。
冷燙箔卷捲進夾輥時,須確保絕對無皺褶,否則不可能實現完美的轉印。
務必使貼合至固化過程中,是平整且穩定的

合適的UV固化系統
所有一般能買到的輸出功率大於180瓦/釐米的UV燈系統(所需燈輸出功率取決於實際印刷速度)均適用於固化膠水。常規的高壓汞UV燈可提供很好的效果。複合單元和UV固化單元之間的距離應不大於1米。若距離過大,會出現過早剝離、皺折或氣泡,對轉印產生負面影響。
建議UV燈能量 Watts/cm 大於180 W/cm
Watts/inch 大於450 W/inch
橡皮布
標準的橡皮布可以上膠水。
鋁箔主要應用於Superpress(玻璃珠毯)或Irioblanket(白色特氟隆塗層)。
後續的印刷可使用快速剝離橡皮布來避免鋁箔顆粒和膠水剝離。

一般傳統氧化乾燥型橡皮布推薦:
Conti Air – Ebony HC
Kinyo – Air Excel Europa
Phoenix – Tourmaline Karat
printcom – S 105R
UV固化型橡皮布推薦:
Birkan – UV Compressible EPDM
Kinyo – MC1200W
Phoenix – Ruby Carat
Trelleborg – Vulcan Foilo UV
printcom – S 201R-UV

下列橡皮布已被證明最適合冷燙箔應用:
Streb的SUPPERPRESS橡皮布
此橡皮布是為高壓旋轉報紙印刷機專門開發的。它的邵氏硬度值約為88°,由三層(1.85mm)構成。表面的小玻璃珠(約為:7000/cm²)確保乾淨整潔的印刷及避免鋁箔在印刷單元被夾住。此橡皮布對常用的印刷化學品、苯和油不敏感,且非常耐磨和耐高溫。

Vulan的IRIOBLANKET橡皮布
此橡皮布是為使用珍珠光澤油墨的印刷而開發。它可用于單張膠版印刷、包裝印刷和錫罐印刷。
此橡皮布擁有白色釉面,由四層(1.96mm)構成,擁有0.3-0.5微米的表面粗糙度。它可耐受膨脹溶劑和打印油墨。

橡皮布的裝配
鋁箔印刷單元中的裝配可在軸承套圈之上0.0-0.3mm之間。這個變數可能影響橡皮布滾筒的周線,進而影響膜箔轉移到基材的速度。

接觸壓力
以下參數可在稍微更高的壓力下改善:光澤度、邊緣清晰度和柵格印刷。
與一般印刷的印刷單元所需的印刷壓印調整相比,鋁箔印刷單元的印刷壓印調整應適當加厚,以實現最佳的冷燙轉移(表面覆蓋度、光澤度和邊緣清晰度)。
橡皮布的可壓縮性影響所謂印刷壓印區的滾筒/橡膠滾筒和橡膠滾筒/反壓滾筒之間的壓力。為達到最佳的油墨轉印,業界推薦壓印區的壓力為70-100N/cm2,讓印刷網點從印刷板轉印至橡皮布上,再從橡皮布轉印至基材上。

瀏覽記錄
    3詢價清單