技術支援

凸版冷燙

凸版冷燙

凸版冷燙概述

凸版印刷為行之有年的印刷方式,雖然近年來原有的凸版印刷及凹版印刷業者也漸漸轉向柔版印刷懷抱,但凸版印刷仍佔國內印刷產業的大宗。

 

凸版冷燙材料與設備

凸版冷燙,主要透過墨槽與上墨輥的間距控制上膠量,是一種需要師父經驗與功力的印刷方式。

凸版冷燙以目前現有印刷設備另外加裝冷燙單元後,即可進行冷燙轉印。

冷燙單元則包含,箔膜收放捲裝置,貼合輪,剝離輪等等…

其餘部份則是使用現有印刷座及UV固化裝置。

 

凸版印刷原理



圖片來源: http://dynodan.com/

 

凸版冷燙適用機台

§  Aquaflex

§  Arpeco

§  Codimag

§  FOCUS

§  Gallus

§  GIDUE(Bobst)

§  Komori 

§  Ko-Pack

§  Mark Andy

§  MPS

§  Nilpeter

§  OMET

§  Rotatek

國內廠商如 羅鐵 兆龍 聯藝 萬諳 德隆寶 大陞 等等…

 

冷燙建議膠水

Flint Group (UVH00123) 

www.flintgrp.com

Zeller Gmelin (UVALUX® U0821, U0821LM) 

www.zeller-gmelin.de 

TOKA (UV VP) 

www.tk-toka.co.jp

Topcolorink (UV 001) 

www.topcolorink.com 

 

 

冷燙印刷注意要件

冷燙膜的張力控制

根據被燙物材質控制速度,避免皺摺和底材的速度相同,使用的張力控制越低越好,避免產生皺摺情形。



適合燙印的材質

適用於塑膠材質(PE、PP及PET)、塑膠軟管、表面不吸收紙類、玻璃紙及紙箱等材質皆可,但不適用未表面處理及粗糙表面的材質等





燙膜上膠的厚度

調整冷燙膜所需膠的厚度是依照燙印材質,若要達成理想的上膠量,必須先確定被燙物的材質與版面設計,進而選擇合適的膠量

判定UV膠所需量的取決於材料屬性(平滑度、吸水性)及冷燙箔轉印的設計。細小字體或細線與大面積相比所需的膠水量較少,多孔或啞光材料也比光滑不吸水的塑膠需要較大的膠量。

 

冷燙膜的規格

冷燙箔通常提供3英寸紙芯,標準長度為1000-3000米,取決於基材與印件長度。箔的寬度需要比燙印區域約寬0.5cm,但冷燙寬度不能比印刷材質還寬

 

調試過程

貼合輪應緊接上UV膠的印刷;且夾輥應可手動或氣動調節。

UV燈應緊隨貼合單元,有利於固化。

箔的剝離在UV燈照射後即時進行, 並盡可能以越大的角度進行剝離,使到冷燙箔的PET基膜與轉印設計清晰分離。

冷燙箔卷捲進夾輥時,須確保絕對無皺褶,否則不可能實現完美的轉印。

務必使貼合至固化過程中,是平整且穩定的

 

合適的UV固化系統

所有一般能買到的輸出功率大於180瓦/釐米的UV燈系統(所需燈輸出功率取決於實際印刷速度)均適用於固化膠水。常規的高壓汞UV燈可提供很好的效果。複合單元和UV固化單元之間的距離應不大於1米。若距離過大,會出現過早剝離、皺折或氣泡,對轉印產生負面影響。

 

應用提示


  1. 貼合輪的硬度非常重要,應約為90°邵氏A以上。




  1. 剝離的角度應可調整,取決於基材,剝離角度可在很小和很大的範圍內調整。一般須取決於印件設計與冷燙膜特性進行角度微調




  1. 須控制膜箔張力— 過高的張力可能導致縱向折皺,過低的張力會導致膜箔拉力不足。




  1. 冷燙箔的轉移速度很重要。與傳統熱燙不同的是過,低速度有時會導致更差的轉移,過高的速度可能造成UV膠固化不足。




  1. 設計上的選擇:有必要確保冷燙箔與基材卷套准,所以必須確定冷燙有覆蓋到印刷對位電眼或是十字線


 

機器產能

冷燙單元各有設計特點,例如:他們可能會擁有不同的輪轉驅動系統、控制鋁箔或剝離的方法各有不同,不過,就產能而言幾乎沒有什麼差異。根據基材、圖案和鋁箔的等級,燙印速度能達到100米/分鐘或更高速。但以國內生產經驗而言,大多數的凸版冷燙生產速度約在50-60M/min

 

適印材質

塑膠材質如:PE,PP和PET

所有廣泛使用的塑膠不乾膠標籤,甚至軟包裝材料均可使用冷燙裝飾。就如UV油墨在PE/PP上的一般印刷,建議在冷燙前先在基材上做電暈處理。

 

不滲透性的紙張表面

冷箔也可輕易地應用於表面光滑、塗布的紙或卡紙上。

但是,一旦遇到滲透性強的基材,膠水會過快滲入基材,所以建議使用印前底漆密封粗糙的基材表面,如維力油打底

 

IML模內標籤的應用
瀏覽記錄
    3詢價清單