技術支援

冷燙應用

冷燙介紹

冷燙整體概述

冷燙是近十多年來用於印刷加工的新興技術,在應用方面與傳統熱燙金的領域是有所重疊的,兩者目的皆是針對於標籤、包裝產品進行點綴裝飾的效果,達到產品加值的目標。冷燙與傳統產熱燙金相比之下,有相當多的優勢特性,包含省時、節能、環保與更多的色彩變化,因此歐美許多品牌大廠在產品上,皆已經把冷燙裝飾技術列為基本需求。冷燙不僅已在柔版和平版標籤紙張印刷形成一股趨勢,並可用來生產軟包或防偽包裝。

冷燙在已開發國家市場近年來都有著每年約10~20%的成長率,並有漸漸與傳統熱燙抗衡之勢,而在許多新興國家,由於冷燙能提供更穩定且快速的印刷方式,讓國際大廠在海外設廠時,皆指定標籤及包裝需使用冷燙方式生產,以便維持產品外觀的一致性,讓冷燙印刷市場在世界各地皆有著大幅的成長。

 

一般冷燙可以區分窄幅冷燙(包含柔版、凸版與近期新興的間歇式平板冷燙)與平版(膠印)冷燙

窄幅冷燙著重在於標籤印刷類,而平版冷燙只是著重於商業印刷品、雜誌。

冷燙是個憑藉特殊膠水將冷燙箔轉移到基材上的過程。運用傳統的柔版或膠印平版,讓鋁箔與印刷機作聯線處理,目前多半採用先冷燙後印刷方式進行冷燙製程,透過冷燙銀色為底色加上四色以上的印刷堆疊,達到更豐富的裝飾效果。

而在燙金順序則可依圖案設計選擇先冷燙後印刷或是先印刷後冷燙,目前較為廣泛使用與更多變化性的方式是以先冷燙後印刷進行加工,而較早期的窄幅印刷標籤機則大多是採用先印刷後冷燙方式,相對變化性與加工便利性則較差。

 

傳統熱燙與冷燙工序比較



圖片來源:http://www.n-metal.co.jp/

 

冷燙應用市場

標籤 -紅酒 香檳 烈酒日常用品

 

包裝 -糖果盒裝 化妝品 煙盒 巧克力包裝 包裝盒印刷

 

印刷裝飾 -畫冊 雜誌 廣告用品 卡品 書本

 

冷燙原理說明:



(此為窄幅冷燙,先固化後撕膜方式)

圖片來源:http://thefoilexperts.com/

 

冷燙箔在結構上與傳統熱燙膜相似,但在配方樹脂特性上則是全然不同。有別於傳統熱燙膜是透過燙金箔本上的膠水與材質進行熱融合,冷燙箔則是透過冷燙膠水作為介質,轉移到欲燙金的材質之上。是故冷燙箔的底膠是針對冷燙膠水進行設計開發,而非針對燙印的材質。換言之,印刷者是需要針對須燙印的材質選擇合適的冷燙膠水。

首先,用印刷單元將需要徹底乾燥的UV膠水塗在基材上需要冷燙的部位。在過程中引入冷燙膜後,用滾筒將塗上膠水的基材和冷燙箔貼合在一起,也就是說:將冷燙箔複合在基材上。緊接著,冷燙箔通過UV燈將膠水固化。剝離後冷箔的PET膜被分離,固化的膠水確保光學層與塗膠部位粘合在一起。

以上為冷燙轉移的基本原理,但不同的印刷機台亦會有不同的印刷原理,相對的,冷燙膠的轉印也會有不同的方式進行,此部份將會在各種冷燙細節內進行說明。

一般來說則可分為:

窄幅冷燙(柔版、凸版、間歇式平版)--

印刷座上冷燙膠-貼合冷燙膜-固化-撕膜

平版膠印冷燙—

印刷座上冷燙膠-貼合冷燙膜-撕膜-固化

 

窄幅冷燙目前絕大部分都是UV製程;而平版膠印則又可分為一般傳統氧化乾燥與UV製程

 

窄幅冷燙製程:

1.       將冷燙膠水透過印刷座印轉印到印刷材質之上(紙張、標籤、膠膜等等…)

2.       將冷燙箔經由箔膜收放捲機構放捲

3.       將已有冷燙膠水之材質透過貼合輪進行貼合

4.       貼合冷燙膜的材質經過UV乾燥裝置進行UV固化(curing)

5.       透過剝離輪將冷燙膜與材質進行分離

6.       剩餘冷燙箔透過收捲裝置進行收捲

透過以上冷燙製程轉移後,欲燙金的部份則會覆蓋冷燙箔,其餘未轉移的冷燙箔則會整齊收捲,若是冷燙燙金版距算的準確,收捲後的冷燙箔是可以再進行重複使用的,當然必須跳過第一次已經完成冷燙轉印的區域。



 

 

平版膠印冷燙製程:

1.       透過印刷版把冷燙膠粘到基材上需要裝飾的部位。

2.       剛塗上冷燙箔膠水的紙張被送至下一個印刷單元,在該印刷單元,紙張在橡皮布滾筒和反壓滾筒之間的壓力作用下與冷燙箔接觸,冷燙箔的剝離層以非常清晰和良好的邊緣覆蓋穩固及永久地複合在預印紙張上。

3.       冷燙箔的PET基膜沒有轉移,而是在箔轉移後被收捲。接下來,在後面的印刷單元中可在箔上進行先燙後印刷。



圖片來源:https://en.wikipedia.org

 

冷燙的後製程

目前大部分的印刷案件,都是設計以冷燙進行底色打底,後面再進行四色印刷上色。透過冷燙箔的金屬效果,進行四色堆疊,帶出多種顏色的金屬質感。是故對於冷燙箔的表面印刷性是有一定要求的,當然若是透過後續上光或是覆膜進行保護,是可以少部份程度上通過膠帶牢度的測試。



冷燙的優勢

■ 可完成大面積至細字燙印、反燙及灰階等效果

■ 定位精準

■ 燙印速度最高可達120M-140M/MIN(柔版冷燙)

■ 燙印速度最高可達15000 sheet/h(平版冷燙)

■ 節省小量燙印成本

■ 適用於熱縮材質

■ 燙後可直接印刷- UV系列 

■ 切入門檻低,可透過現有印刷基台進行安裝冷燙單元

 
瀏覽記錄
    3詢價清單