技術支援

柔版冷燙

柔版冷燙 Flexo Cold Foil

柔版冷燙概述

柔版印刷已是近年來較為流行的印刷方式,原有的凸版印刷及凹版印刷業者也漸漸轉向柔版印刷懷抱。柔版其實也是凸版的一種,版的構成為化學樹脂,表面為柔軟具彈性,有別於傳統知硬質樹脂凸版,故為於區分,又名柔版。

柔版印刷的適用材質廣,複合加工作業,各類紙質、塑膠薄膜、金屬薄膜及其他複合材料皆可適用。

柔版印刷之發展優勢,除了本身凸版印刷自黏貼標的優越功能外,另一功能在於逐步取代薄膜的凹版印刷。輪轉式的印刷作業、環保的水性油墨系統、低廉的製版費用、快速的印前準備及複合的加工特性,大大提升印刷業者及消費市場之選擇空間。 



 圖片來源:flint group



柔版冷燙材料與設備

柔版冷燙,主要透過網目輪控制上膠量,是一種相對穩定的印刷方式。

柔版冷燙以目前現有印刷設備另外加裝冷燙單元後,即可進行冷燙轉印。

冷燙單元則包含,箔膜收放捲裝置,貼合輪,剝離輪等等…

其餘部份則是使用現有印刷座及UV固化裝置。

 

柔版印刷原理



圖片來源: www.macaran.com



柔版冷燙適用機台

§  Aquaflex

§  Arpeco

§  Codimag

§  FOCUS

§  Gallus

§  GIDUE(Bobst)

§  Komori 

§  Ko-Pack

§  Mark Andy

§  MPS

§  Nilpeter

§  OMET

§  Rotatek

國內廠商如 羅鐵 兆龍 聯藝 萬諳 德隆寶 大陞 等等…

 

冷燙建議膠水

Flint Group (UVH00002/UVH00007) 

www.flintgrp.com

LihYang Foil Tech. (UFD001) 

www.lihyangfoil.com 

SunChemical (DK03 / SLD0008) 

www.sunchemical.com 

Paragon (Uvdry L 414) 

www.paragoninks.co.uk 

Select inks (UV Cold Foil adhesive FUV 1504) 

www.selectinks.co.za 

Zeller Gmelin (UVAFLEX U0842) 

www.zeller-gmelin.de 

Jänecke & Schneemann (UV Flexo Cold Foil Adhesive 390611) 

 

 

 

冷燙印刷注意要件

冷燙膜的張力控制

根據被燙物材質控制速度,避免皺摺和底材的速度相同,使用的張力控制越低越好,避免產生皺摺情形。



 



 圖片來源:Bobst



適合燙印的材質

適用於塑膠材質(PE、PP及PET)、塑膠軟管、表面不吸收紙類、玻璃紙及紙箱等材質皆可,但不適用未表面處理及粗糙表面的材質等





燙膜上膠的厚度

調整冷燙膜所需膠的厚度是依照燙印材質,若要達成理想的上膠量,必須先確定被燙物的材質與版面設計,進而選擇合適的膠量

判定UV膠所需量的取決於材料屬性(平滑度、吸水性)及冷燙箔轉印的設計。細小字體或細線與大面積相比所需的膠水量較少,多孔或啞光材料也比光滑不吸水的塑膠需要較大的膠量。根據經驗,粘合劑的所需數量在3-10g/m2之間,取決於材料的屬性。

 

冷燙膜的規格

冷燙箔通常提供3英寸紙芯,標準長度為1000-3000米,取決於基材與印件長度。箔的寬度需要比燙印區域約寬0.5cm,但冷燙寬度不能比印刷材質還寬

 

調試過程

貼合輪應緊接上UV膠的印刷;且夾輥應可手動或氣動調節。

UV燈應緊隨貼合單元,有利於固化。

箔的剝離在UV燈照射後即時進行, 並盡可能以越大的角度進行剝離,使到冷燙箔的PET基膜與轉印設計清晰分離。

冷燙箔卷捲進夾輥時,須確保絕對無皺褶,否則不可能實現完美的轉印。

務必使貼合至固化過程中,是平整且穩定的

 

合適的UV固化系統

所有一般能買到的輸出功率大於180瓦/釐米的UV燈系統(所需燈輸出功率取決於實際印刷速度)均適用於固化膠水。常規的高壓汞UV燈可提供很好的效果。複合單元和UV固化單元之間的距離應不大於1米。若距離過大,會出現過早剝離、皺折或氣泡,對轉印產生負面影響。



應用提示


  1. 貼合輪的硬度非常重要,應約為90°邵氏A以上。

  2. 剝離的角度應可調整,取決於基材,剝離角度可在很小和很大的範圍內調整。一般須取決於印件設計與冷燙膜特性進行角度微調

  3. 須控制膜箔張力— 過高的張力可能導致縱向折皺,過低的張力會導致膜箔拉力不足。

  4. 冷燙箔的轉移速度很重要。與傳統熱燙不同的是過,低速度有時會導致更差的轉移,過高的速度可能造成UV膠固化不足。

  5. 設計上的選擇:有必要確保冷燙箔與基材卷套准,所以必須確定冷燙有覆蓋到印刷對位電眼或是十字線


 

機器產能

冷燙單元各有設計特點,例如:他們可能會擁有不同的輪轉驅動系統、控制鋁箔或剝離的方法各有不同,不過,就產能而言幾乎沒有什麼差異。根據基材、圖案和鋁箔的等級,燙印速度能達到120米/分鐘或更高速。

 

適印材質

塑膠材質如:PE,PP和PET

所有廣泛使用的塑膠不乾膠標籤,甚至軟包裝材料均可使用冷燙裝飾。就如UV油墨在PE/PP上的一般印刷,建議在冷燙前先在基材上做電暈處理。

 

不滲透性的紙張表面

冷箔也可輕易地應用於表面光滑、塗布的紙或卡紙上。

但是,一旦遇到滲透性強的基材,膠水會過快滲入基材,所以建議使用印前底漆密封粗糙的基材表面,如維力油打底

 

IML模內標籤的應用



上膠厚度

正確使用柔版印刷板,硬度值應在65-70°邵氏A之間

使用合適的膠帶把柔印板固定至印刷滾筒

使用正確的UV膠水,詳情請參閱前面上述資料

使用合適的具有適當容量的網紋傳墨輥,正確的塗層重量取決於基底和設計。

高密度:120線/釐米(約為300線/英寸,8 cm³/m²=5.2 BCM)

中密度:180線/釐米(約為440線/英寸,6 cm³/m²=3.9 BCM)

低密度:220線/釐米(約為550線/英寸,4.5 cm³/m²=2.6 BCM) 

 
History
    3Inquiry